Дефис в наречиях.

Упражнение 1.

Вставьте пропущенные буквы и объясните их правописание.

Шагнуть влевo, справa обгоняет грузовик, уйти засветлo, задолa до приказа, добраться затемнo, вытереть досухa, изредка интересоваться, начать зановo, засидеться допозднa, вылизать дочиста, наскорo перекусить, надолгa запомнить.

Упражнение 2.

Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание суффиксов -о, -а в наречиях.

1. Окна вагона часто были наглухо залеплены снегом (Гайд.). 2. На выходе из села открылись направo и налевo чудесные виды (Сол.). 3. Мать тотчас же отняла у них Гека, потому что испугалась, как бы сгорячa его не стукнули о деревянный потолок (Гайд.). 4. И справo, и слевo низина клубилась туманом (Наг.). 5. Такой привилегией он пользовался издавнo, вероятно, как больничный старожил (Ч.). 6. У Кати для раздумья времени было досытo (А. Т.). 7. Медведь взревел и замертвo упал (Крыл.). 8. Я зановo переписал рассказ (Пауст.). 9. Изредкo с пустынной станции доносились гудки единственного маневрового паровоза (Пауст.). 10. Шацкий сначалa дичился меня, потом привык и начал разговаривать (Пауст.). 11. Я с жаром предавался охоте и почти всегда возвращался рано или по крайней мере засветлo (П.). 12. Он мычал и бил всех наотмашь направo и налевo (Пауст.). 13. Лошадь все воротила вправa, и потому Василий Андреевич все время сворачивал ее влевo (Л. Т.). 14. Я спокойно шел, спуская Жульку бегать перед собой справ… налевo и обратнo, слевa направа (Пришв.). 15. Через два часа наступление возобновилось сызнова (Ш.). 16. Обыкновенно свой маршрут я никогда не затягивал до сумерек и останавливался на бивак так, чтобы засветло можно было поставить палатки и заготовить дрова на ночь (Арс.). 17. Я еду и от нечего делать читаю вывески справ… налева (Ч.).

Упражнение 3.

Допишите наречия.

Запросто, досыта, начисто, набело, затемно, насуха, искоса, надолга, дотемна, намертво, изредка, воедино, сызнова, добела, докрасна, сдура, сгоряча, направо, слева Степь выжидающа молчала. В палисаднике стало свежо и пахуча. Горяча билось сердце. Докладчик говорил слишком обща. Угрожающа надвигалась огромная лохматая туча. Ослепляющо сияло солнце. Учиться блестяща. Войскам становится невмочо. Двери открыты настежо. Он ушел проча. Уснули далеко за полночо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.